Penantian Panjang : Sport Naked Bike 250 cc


Sejak milenium kedua bermula hingga saat ini di Indonesia praktis hanya Suzuki dan Minerva yang pernah dan sedang memasarkan sport naked bike 250 cc. Suzuki Thunder 250, seperti muncul terlalu cepat sehingga pasar roda dua saat itu belum memberikan sambutan positif.

Padahal dari sisi produknya sendiri Suzuki Thunder 250 bukan sekedar tidak bermasalah, tapi juga dikenal sebagai touring bike yang handal dan menerapkan beberapa fitur ferforma khas Suzuki. Tercatat Suzuki Thunder 250 mengaplikasikan dua klep inlet dan dua klep exhaust meski hanya mengandalkan satu camshaft. Berkat dua klep inlet Suzuki dapat mengaplikasikan teknologi TSCC – Twin Swirl Combustion Chamber, ruang bakar dengan dua putaran pergerakan bahan bakar. Sedikit janggal Suzuki menyebutnya swirl, padahal kalau melihat skema pembakarannya seharusnya menganut sistem tumble :D Suzuki juga mengaplikasikan sistem pembuangan gas sisa pembakaran dua pipa menjadi satu sehingga gas sisa pembakaran terbuang sempurna tanpa mengorbankan torsi. Thunder 250 menggunakan sasis twinspar dengan suspensi teleskopik di depan dan stereo shockbreaker di belakang, paket komplit yang sangat dibutuhkan sebuah touring bike. Sangat disayangkan, mindset pasar roda dua saat itu belum berpihak kepada Thunder 250 sehingga Suzuki menghentikan peredarannya di Indonesia.

Minerva sampai saat ini masih memasarkan Shachs 250 naked, sport bike bergaya street fighter. Secara desain sebenarnya Minerva Sachs 250 mengusung tema yang menarik, street fighter bersasis trellis layaknya Ducati Monster. Dapur pacu Minerva Sachs berkubikasi 247 cc SOHC yang diklaim mampu menghasilkan tenaga 20 hp. Sayang sekali belum dapat merebut hati konsumen dan minerva sendiri secara internal belum siap melayani pasar dengan jaringan 3S – nya.

Sebulan terakhir gegap gempita pembahasan All New CBR 250R melanda jagat maya. Honda yang diwakili AHM di Indonesia memamerkannya di JMCS pekan kemarin (3 – 7 November 2010). Santernya pemberitaan mengenai All New CBR 250R mengalihkan perhatian pada harapan akan lahirnya sport naked 250 cc yang sejak tahun 2007 banyak disuarakan pemerhati roda dua. Harapan akan lahirnya sport naked touring yang diidam -idamkan  para penggemar jelajah jalan jarak jauh. All New CBR 250R mengusung flatform sport touring berfairing penuh. IMHO sport touring jenis ini bukanlah cruiser  tourer sejati, banyak tantangan perjalanan touring yang tak dapat diatasi oleh sepeda motor berfairing. Ergonomi sport touring tak sebaik sport naked pada umumnya, ketahanan menghadapi medan berat juga diragukan. Saat ini kebutuhan itu – di kelas teratas – hanya dipenuhi oleh Yamaha New Scorpio Z 225, Honda Tiger, dan Bajaj Pulsar 200. Harapan akan lahirnya sport naked real touring bike 250 cc sebenarnya berfokus pada harapan akan mendapatkan power mesin yang lebih besar dari yang ada saat ini selain harapan mendapatkan produk yang lebih eksklusif. Namun harapan itu sepertinya masih menjadi sebuah penantian yang panjang, entah kapan akan terpenuhi.

About these ads
    • xxl123
    • November 12th, 2010

    yg sabar aja :D

      • adul
      • November 12th, 2010

      Sabar memang tanpa batas :D

  1. fazer 250 n CB twister 250 apa kabar ya? :mrgreen:

      • adul
      • November 12th, 2010

      kabarnya kabooooooooooooooooooooooooor :mrgreen:

    • f41z
    • November 12th, 2010

    Capek kelamaan nunggu. Yamaha ditunggu yg brojol New Scorpio, Honda ditunggu yang brojol CBR 250. Males banget punya motor harian yang nyusahin. Coba klo Ninja kluar versi nakednya trus harga diturunin, bisa2 penjualannya ngalahin N250. sampe kapan nih menunggu!!! pernah baca(lupa dimana) 2011 AHM kluarin 4 varian sport baru, apakah termasuk naked 250cc?

      • adul
      • November 12th, 2010

      menunggu Suzuki mbrojolin GSXR 250

    • sekopati
    • November 12th, 2010

    yg penting kumpulin duit dulu aja bro….biar kalau ada yg nongol dan cocok langsung beli

      • adul
      • November 12th, 2010

      siiip … menabung lebih mulia dari kredit
      *quote by Bang 13en*

      • f41z
      • November 12th, 2010

      kelamaan nabung. sekolahin SK aja deh… he3, tangan dah gatel buat nyekolahin SK, eh barang yg mo dibeli ga ada

  2. udahlah terima apa adanya. Indonesia kan jago modif to

      • adul
      • November 12th, 2010

      altenatif singkat …
      BTW salut buat WJS – Golden Water Area :D

    • FIFers
    • November 12th, 2010

    boleh share pendapat,mungkin atpm melihat produk2 jenis touring yang ada saat ini sangat di terima oleh mayoritas konsumen indonesia.sehingga langkah untuk mengeluarkan produk yg benar2 baru d tunda untuk sementara.saat ini langkah wait n see lebih baik.

  3. akhir2 ini saya napsu mo telanjangin ninja 250r :D
    dibikin model Z1000

      • f41z
      • November 12th, 2010

      Like this… alternatif laen bagi yg ga sabaran. kmaren sempet iseng nanya2 ke bengkel modif. lampu depan bergaya speed triple(2lampu bulet) + windshield+ rangka samping tralis ala ducati + airscoop kurang lebih biayanya 5jt an.

    • ngga perlu lah sampe pake rangka trelis..lampu juga pake yg lama juga bisa..
      cuma dibikin braket lampu sama shroud di kiri-kanan tangki..templokin sein di shroud..udah cukup…begaya Z1000..

      • f41z
      • November 12th, 2010

      eh bener jg tuh bisa lebih ngirit, harusnya kurang dari 5jt an ya. tinggal ngrapihin perkabelan biar ga gampang korslet.

      • adul
      • November 12th, 2010

      Atau cafe racer …
      N250 Cafe Racer

      • f41z
      • November 12th, 2010

      Aduhhh… abisnya tambah banyak, malah ga bisa buat boncengan.

    • Boombox Walker
    • November 12th, 2010

    bener sih, sebelum ninja 250cc keluar, thunder dah keluar lebih dulu yg 250cc. cuma, kayaknya momentnya koq ga pas. market ga gitu merespon dg baik.

    • kodok ijo
    • November 13th, 2010

    Thunder 250… sekarang momentnya udah tepat, eh… atpm-nya malah egp (emangnye gue pikirin) aje, malah sibuk ngurusin bebek & matic. Susah lah ngarepin atpm utk mengerti hasrat konsumennya. Lht aje ymki, scorpio udah gagal melulu di pasaran, bukannya facelift pake disain fazer 250 yg udah ketahuan diterima secara global, ini malah bikin disain sendiri yg jadi2nya malah kyk gitu (nilai sendiri deh).
    Harusnya emang kita2 sebagai konsumen kudu rada kritis terhadap produk yg dibrojolin para atpm, jgn sampai kita yg didikte oleh atpm, karena yg punya duit kan kita2, jadi harusnya atpm yg mengikuti kemauan kita2.

    • alrozzzi coolrider 2
    • November 13th, 2010

    :?: analisa http://www.soktahu.com menyataken bahwa kemungkinan kecil akan ada naked bike 250cc masbro… pernah baca di mas Taufik bahwa kemungkinan next tiger cuma 230cc… tapi itu juga belum pasti… yang pasti, TPT CBR 250 sudah keluar… menurut kodenya siih masih CBU…
    >scouzy 225 cc
    >next pulsar 220 cc
    >next tuger 230 cc > :?:

      • f41z
      • November 14th, 2010

      melihat tren saat ini yg mengacu pada India mungkin juga Honda bakal pakai produk yg bersliweran disana. masalahnya optionnya cuma honda karizma sport berfairing 230cc. melihat pengalaman AHM yang mencontek dazler mentah-mentah, kliatannya ga mungkin karizma bakal menggantikan tiger. kecuali AHM cuma mencontek mesinnya dan desain bikin sendiri. menurut gw sih nanggung, mending Copy paste aja CB twister brazil dan mesinnya pake twister lama yg masih 250cc

      • adul
      • November 14th, 2010

      harapannya seperti itu bro, tapi tak juga kunjung datang …

    • NanaRed.
    • November 13th, 2010

    gaswat!!!,makin gede cc nya,makin kueennceeng larinya,spare part gimana??

  4. bangkitlah suzuki ….jadi inget suzuki RGR gw di awal taun 90an gak ada lawannya :mrgreen:

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  5. kepingin thunder 250 ! :D

  6. thunder 250 memang motor yg tangguh, benar2 motor touring sejati…
    sayang sekali, ketersediaan spare part cuma ada di dealer pusat dan dikota2 besar saja, jadi susah untuk perawatan motor ini…
    tapi kalau mau menjual motor ini juga sayang, masih mikir seribu kali…
    jaman sekarang gak ada motor sekelas yg sebanding, kalau mau ganti inazuma harganya itu loh yg gak nguatin…
    hahaha…

    • deden
    • October 29th, 2012

    mau nanya dong itu foro thunder silvernya cakep benar. Pake velk jari sama ban ukuran berapa ya itu.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: