Inikah The Next Megapro?


Hero Honda India tahun ini rupanya juga merilis CBX X-treme. Yuk kita bandingkan dengan Megapro….

Penampakan

Megapro jelas kalah kemana-mana…. lampu berkedok dengan visor, lekuk bodi lebih berotot dengan sein belakang yang menyatu dengan lampu utama belakang. Behel pengaman belakang mengingatkan kita pada Tiger Revo. Tanki BBM tampak lebih kompak dengan lekuk dan aksen segitiga membentuk sudut tajam seperti mata panah…menimbulkan kesan gagah. Aksen seperti ini juga kita lihat pada bodi hingga dudukan lampu belakang

Rangka dan Dimensi

Rangka tipe tubular double cradle rasanya lebih kuat dibandingkan dengan tipe diamon yang sekarang dipakai Megapro. Untuk urusan peredam kejut sepertinya tidak ada perbedaan signifikan dengan megapro kalau tidak mau dibilang sama. Roda depan belakang berukuran 18′ dengan ban depan 2,75′ ban belakang 100/90. Pengereman sama dengan Megapro.

Mesin dan Transmisi

Perbedaan signifikan pada mesin…displasemen 149,20 cc 57,3 x 57,8 mm… perbedaan yang cuma 0,05 mm pada bore x stroke menjadikan motor ini dapat digunakan sebagai city cruiser maupun touring jarak menengah. Power, torsi, dan kompresi sebelas – dua belas dengan megapro…disinilah letak kelebihannya… dengan kubikasi yang lebih kecil, mampu menghasilkan tenaga yang sama diduga CBX X-treme lebih irit lagi dibandingkan dengan Megapro. Transmisi tidak ada perbedaan dengan Megapro… 5 kecepatan, yang belum ketahuan gear rationya…

Kesimpulan

CBX X-treme cukup potensial menggantikan Megapro… terutama penampakan, rangka, dan mesin yang lebih irit tampaknya. Selain itu banyak komponen seperti Suspensi, Karburator, roda, dan mungkin part yang lain sama dengan kepunyaan Megapro sehingga AHM dapat menghemat investasi pabrikasi dan penyediaan sparepart. Masukan dari Adul…. kalau memang ini calaon pengganti Megapro tolong… pasang juga dong rear discbrake, truzz kedok lampu depan diubah dikit biar tambah sangar, lalu kebiasaan mencopot engine guard jangan di terusin, pasang aja kenapa? biar mesin lebih aman…..

General information
Model: Hero Honda CBX X-treme
Year: 2009
Category: Sport
Rating: 82.2 out of 100. Show full rating and compare with other bikes
Safety: See our safety campaign with the high safety rated bikes in this category.
Engine and transmission
Displacement: 149.20 ccm (9.10 cubic inches)
Engine type: Single cylinder
Stroke: 4
Power: 14.40 HP (10.5 kW)) @ 8500 RPM
Torque: 10.80 Nm (1.1 kgf-m or 8.0 ft.lbs) @ 6500 RPM
Compression: 9.1:1
Bore x stroke: 57.3 x 57.8 mm (2.3 x 2.3 inches)
Fuel system: Carburettor
Fuel control: OHC
Starter: Electric & kick
Cooling system: Air
Gearbox: 5-speed
Transmission type
final drive:
Chain
Clutch: Multiplate, wet
Physical measures
Weight incl. oil, gas, etc: 143.0 kg (315.3 pounds)
Overall height: 1,145 mm (45.1 inches)
Overall length: 2,080 mm (81.9 inches)
Overall width: 765 mm (30.1 inches)
Ground clearance: 145 mm (5.7 inches)
Wheelbase: 1,325 mm (52.2 inches)
Chassis and dimensions
Frame type: Tubular double cradle
Front suspension: Telescopic Hydraulic Fork
Rear suspension: Swing Arm with Hydraulic Shock Absorbers
Front tyre dimensions: 2.75-18
Rear tyre dimensions: 100/90-18
Front brakes: Single disc
Front brakes diameter: 240 mm (9.4 inches)
Rear brakes: Expanding brake (drum brake)
Rear brakes diameter: 130 mm (5.1 inches)
Speed and acceleration
Other specifications
Fuel capacity: 12.00 litres (3.17 gallons)
Reserve fuel capacity: 1.50 litres (0.40 gallons)
Color options: Red, silver, black, blue
  1. nice bike . .. sampai sekarang saya masih bertanya2 . . . inikan Produksinya Hero Honda ya..sedangkan di India juga ada Hinda Honda India.
    Nah kira2 seberapa besar kemungkinan motor2 produksi Hero honda dapat diadopsi di negara2 lain..padahal banyak motor2 eksotik prod pabrikan ini seperti Hunk dan motor ini CBX Xtrem . . . mungkin bro adul bisa membahasnya?

    membahasnya….? Kang Taufik duluan dech adul belum bisa bahasa IndiašŸ˜€

    • Banyak Uban
    • December 25th, 2009

    Socknya msh stereo…..

    • driver13
    • December 25th, 2009

    wahhhh….design nya lama beud….kuno…gag ngeliat apa saingan nya udah hi tech gitu soal design n perform,,,,walau gue yakin ni product bakalan laku kalo jadi the next meggy,lah soale honda getu loh…..susah deh ngubah mindset orang indo buat beli vixion atau minimal jupie mx yg kaya techno……huft

    • andrew endrow
    • December 25th, 2009

    motor buat bapak gue…..

  2. nanti yang bakalan keluar insya allah 99,9% dah mono shock ^_*

    beneran niy bro… kemajuan dong AHM kalo begetho

    • gary
    • December 25th, 2009

    Hmmm….kalo gw lebih pilih Hero Honda Hunk sebagai pengganti Mega Pro….klik aja disini buat lengkapnya: http://www.herohonda.com/hunkbike/index.html

  3. top markotop, mantap surantap, dont forget lets go to Astaga.com lifestyle on the net

    • Codepro
    • December 26th, 2009

    Bagus motornya tapi.turunya kapan?klo masih sama mesinya ma megi pro y klah saingan ma c vivi dong

    memang lawannya bukan v-ixion…

  4. Model & Design India kuno..
    Ga mau ikutan Shah rukh khan..
    Mendingan modif Megi ane…

  5. Wau.. mantab.. sporty banget..!!

    • Sy_ihab
    • December 26th, 2009

    jaah gak lucu honda ngeluarin yg ini….kalo mau mantabbbbb…cbr aja di product di sini dan harganya harga megapro…dijamin indent ANTREEEEEE

    • penerjemah a.k.a arif rakhman
    • December 26th, 2009

    wah jadi banyak pilihan nih…. tapi jadi rilis gak nih taon depan?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: