Kawasaki Ninja ZX-6R… Sodaranya ZX-6E


Kalau ada yang bertanya mengapa bukan si ZX-6R ini yang akan dipasarkan di Indonesia, Adul belum bisa menjawabnya dengan pasti. Mungkin karena ZX-6R adalah motor sport murni maka KMI berpikir lebih baik memasukkan ZX-6E yang sport touring, bisa dipakai balap sekaligus diajak pusing-pusing Indonesia.

2010 Kawasaki Ninja ZX-6R masih setia dengan mesin 4 langkah, horisontal, 4 silinder, DOHC, berpendingin cairan. Kompresi besar khas motor balap 13,3 : 1 dengan torsi maksimum 58,2 Nm di 12000 RPM, dapat menghasilkan tenaga sebesar 107,7 bhp yang diukur di roda belakang. Tanpa kick starter, fuel type gas dengan fuel injection DFI 38 mm keihin throttle bodies, oval sub throttle dengan dua injektor per throttle bodies. Transmisi yang digunakan bertipe manual, 6 percepatan, menggunakan slipper clutch, dengan primary drive rantai. Ban depan pake ukuran 120/70 ZR 17, ban belakang 180/55 ZR17. Untuk pengereman depan digunakan dua cakram hidrolik dan belakang satu cakram hidrolik. Jarak terendah 1399,5 mm, tankinya mampu menampung 17 l BBM… cukup enggak buat 20 lap?

Kawasaki sendiri sudah memproduksi ZX-6R sejak tahun 1997. Sudah banyak perubahan yang dilakukan Kawasaki hingga tahun 2009 kemarin. Mesin yang semula 636 cc dipangkas jadi 599 cc sejak tahun 2003 … alasan efisiensi BBM di lintasan balap kah? fuel injection yang semula tipe elektrik diganti dengan yang lebih canggih yakni tipe digital. Ban epan dibuat lebih tebal dari ukuran 120/65 zr17 jadi 120/70 zr17. Suspensi jelas berubah mengikuti perkembangan teknologi, Adul enggak jelasin… rada binun…:D. Tanki 18 literan diganti jadi 17 literan biar bobot rada enteng sejak 2003. Harga tentu merambat naik dari USD 7,999 sampai 8,799 USD di luar sono. Untuk  body saksikan berikut ini….

tahun 1997

tahun 2002

tahun 2005

tahun 2007

tahun 2007 juga

    • kentaro
    • January 5th, 2010

    Gila, kompresi 13,3 : 1
    Kalo gt,g bs pake Pertamaxx donk?
    Masak hrus pk bensol?:mrgreen:
    Ne mtor supersport yg plg gede powerx,tp trmsk yg plg mrh jg..

    yang pake pertamax bro kentaro… zx-6r infonya pake gazzz

    • Evan
    • January 5th, 2010

    90juta an diluar sana.. Kalo masuk sini dihargain berapa bro Adul??
    Er 6 aja udah diatas 100 jeti😦
    PPnBM tinggi banget, tapi hasil pajaknya nggak tau masuk dah kas negara apa nggak.. Hehe🙂

    • kentaro
    • January 5th, 2010

    Gazz apaan bro adul?😮

  1. mimpi dulu ah….

    • naponest
    • February 5th, 2010

    hayalan tingkat tinggi nih….foto yg di detik ada yg lbh keren bro…klo ada yg warna merah + hitam pasti keren abis….

  2. wah keren nih motor…kawasaki emang ga ada yang nyaingin kalo soal desain motor sportnya. yang lain mah lewat…

    • harun
    • May 21st, 2010

    uapik tenan je

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: