Motor Baru Honda (1)


Lagi – Lagi Minorchange, mungkin sudah menjadi pakem bahasa iklan harus lebay. Perubahan sedikit saja pada sepeda motor yang memang sudah masuk line-up produksi disebut “Motor Baru”. Variasi pada pelek, ganti striping, bodyrefreshing, model baru headlamp, semuanya di dengung – dengungkan sebagai “Motor Baru”.

Tidak lama lagi kami akan memperkenalkan beberapa produk baru untuk menjawab keinginan konsumen pecinta motor Honda. Honda di bulan Januari silam baru saja meluncurkan Beat dengan pelek jari-jari. Kami berharap dengan peluncuran motor – motor baru tersebut dapat merangsang daya beli masyarakat dan menumbuhkan industri motor nasional yang sempat menurun tahun lalu. Kami akan berusaha menyiapkan produk baru di setiap segmen sehingga diharapkan sepeda motor Honda akan menjadi pilihan semua kalangan. (Johanes Loman-Direktur Marketing PT AHM, dari detikoto)

Akhir tahun lalu terdengar kabar Honda akan meluncurkan sembilan sepedamotor barunya. Kalau kita melihat seluruh sepedamotor Honda yang ada, kemungkinan sebagian besar dari sembilan sepedamotor tersebut hanya new minor change. Blade 110 dan New Absolute Revo 110 produk yang benar – benar baru yang baru saja dilepas tahun kemarin. Beat, seperti kutipan diatas sudah mengalami ‘pembaruan’ dengan keluarnya Beat jare – jare. Vario sudah mendapatkan kembaran Vario CBS-techno. Jadi kalaupun ada yang baru kemungkinan cuma minorchange. Jajaran sepeda motor Honda yang sudah cukup lama tidak mengalami penyegaran adalah Tiger Revo, Supra-X125, dan CS-1.

Nasib Tiger dan Megapro. Ditengah masa penantian konsumen akan suksesi Tiger dan Megapro tersiar kabar resmi dari AHM kalau CBR 250 dan CBR 150 akan diproduksi di Indonesia tahun depan sambil menunggu redisain yang tengah berlangsung. Mungkinkah Tiger Revo dan Megapro disuksesi dengan CBR 250 dan CBR 150? Tiger dan Megapro berada pada kelas cruiser-nakedbike sementara CBR berada pada segmen Sport-Fairing. Agak sulit rasanya kalau Honda akan meninggalkan pasar tradisional sepedamotor sportnya.

Kemungkinan pertama Tiger  dan Megapro tetap dipertahankan berdampingan dengan CBR 250 dan CBR 150, menjadi tembok penghadang gempuran kompetitor terutama di pelosok daerah. Tiger dan Megapro masih menjadi pilihan utama di daerah karena baiknya jaringan 3s Honda, suku cadang lebih mudah didapat hingga toko sparepart  dan bengkel-bengkel pinggir jalan, simplisitas teknologi mesin GL, dan nama besar Honda yang sulit di geser. Selain itu awal tahun ini ternyata Tiger mampu meraih Top brand award yang menunjuk bahwa nama Tiger masih diminati konsumen.

Kemungkinan kedua seperti yang diinginkan konsumen, Honda mengganti Tiger dan Megapro dengan sepedamotor yang benar – benar baru tahun ini dan kemudian menyusul diproduksi CBR 250 dan CBR 150 tahun depan. Bila pilihan ini yang diambil berarti Honda akan meningkatkan nilai investasinya untuk merefitalisasi dan atau membangun empat line-up produksi sepedamotor sportnya, sebuah pilihan beresiko seandainya penerimaan pasar tidak seperti yang diharapkan.

Kemungkinan ketiga Honda hanya mengganti Megapro tahun ini, kemudian tahun depan menghentikan produki Tiger dan memproduksi CBR 250 dan CBR 150. Pada pilihan ini hanya akan ada satu line-up cruiser-nakedbike dan dua line-up sportfairing. Pilihan ini cukup moderat dan efisien, tapi Honda akan kehilangan legendanya. Mengapa segmen 150 cc nakedbike yang dipertahankan ? dengan catatan pengganti Megapro memiliki simplisitas yang serupa dengan Megapro, best price, dan model segagah Tiger, dipastikan akan lebih dapat menjangkau segmen pasar yang luas  dan mendominasi kue penjualan sepedamotor sport Honda seperti Megapro hingga sekarang. Selain itu bila Honda menggunakan strategi harga yang terpaut jauh dibawah Kawasaki Ninja 250 R  dan diatas sedikit harga Tiger dapat dipastikan konsumen akan lebih memilih CBR 250 dibandingkan Tiger.

Bersambung ….

    • alice pngen gituan
    • February 14th, 2010

    🙂🙂🙂

  1. keduax
    AHM pake sepaisoot apa nggak ya

  2. ketigax sekalian

    • SkyrideR
    • February 14th, 2010

    empat

    • aditya
    • February 14th, 2010

    kyknya AHM trus meliat selera konsumen progres kmana tahun ini,n kyknya bkn kearah motor sport deh…CBR 150 n 250 hnya proyek mercusuar layaknya NSR 150 d taon 1997.Untuk kepentingan brand image aza,AHM tidak klh dengan ATPM lain yg mampu keluarkan motor sport..CMIIW

    Jadi kemana bro arahnya ? scootic kali ye, memang ada rumor PCX akan diproduksi tahun ini. Untuk CBR Adul melihat AHM akan serius mengembangkannya, mengikuti langkah Kawasaki yang lebih dulu memasukkan Ninja 250 R. Bukan tidak mungkin masuknya CBR menjadi langkah awal Honda memasuki dunia balap kelas motorsport di Indonesia.

    • Codepro
    • February 15th, 2010

    Nunggu cs1 facelite buat gntin jupi mx klo y skarang kurang ngeh maknya ambil mx.xixi tapi harga nya tetep jangan naik.

    dh mulai membaik ahm.beda ma ymki y hanya gonta2 striping ae.tapi yo wes lah nunggu cbr ae lah

    • anton
    • February 15th, 2010

    CBR kabarnya akan keluar tahun depan… tapi dengan perkiraan AHM menang di penjualan seperti th 2009.. mudah – mudahan AHM th ini kalah sama YMKI penjualan tiap bulannya biar AHM mempercepat mengeluarkan amunisi2nya yang agak susah dikeluarkan karena menganggap segini aja udah menang… ya kan..

    • pemain baru
    • February 16th, 2010

    yang keluar harus motor keren apapun mereknya…
    kalo gak siap2 buat kaplingan 2×1

    • matickgaya
    • February 17th, 2010

    DAFTAR MOTOR BARU HONDA 2010:
    – Beat Spatbord baru (dah nongol)
    – Supra X 125 PGM-FI Striping/colouring baru (dah nongol spyshootnya)
    – CS1 Striping baru
    – Blade (kemungkinan) buntut baru
    – Abs Revo Striping baru
    – Vario/Vario Techno Striping baru
    – Supra X-125 Striping/Colouring Baru (gak jauh beda dengan yang PGM-FI)
    – Honda Revo Matic (Honda Rematic). Bebek matic yang benar-benar BARU.
    – Honda Reborn (Sport 150 cc pengganti MegaPro). Benar-benar BARU.
    Pas 9 khan !? xixixixixixi…..

      • adul
      • February 17th, 2010

      ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ komen kesembilan, realible bro😀

    • matickgaya
    • February 17th, 2010

    Betul kan. 2 lagi kena spyshoot : ABS REVO New Striping & SUPRA X 125 New Striping (lebih cerah n dinamis colouring-nya)

    • alex
    • March 4th, 2010

    tolong keluarkan cbr 150 dah gerah ma ahm yang ga maju-naju
    klau bisa sama cbr 250nya

    • icank
    • April 13th, 2010

    AHM tolong cs1 dibuat ramping depanya..yg skrg mah aku ga suka.

    • cupy039
    • April 29th, 2010

    Toek AHM ditunggu donk motor yg ber Cc 250 nya bosen pake yg 200Cc,,sya beli deh brapapun harganya,,tangan dah gatel nih mo ngelibas Ninja 250cc

  3. Apa aja yg penting…

    • Teguh anantya s
    • July 27th, 2010

    Tolong Cs1 tahun depan,kalau bisa body depan dipasang sayap2 biar hampir mirip CBR.

    • ffairing
    • August 14th, 2010

    okelah … ta’ tungguin cbr 150 itu… tapi hrgnya jgn kmahalan… xixixiiii… da bosen pake mbebek… waktunya sport ffairing..

    • adriantewe
    • September 7th, 2010

    ah gua nungguin blade kluar buntut baru deh

    • umar
    • February 18th, 2011

    CBR 250 harga berapa?…..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: