Seandainya CB Unicorn Dazzler Adalah Suksesor Megapro


Honda Motor and Scooter India (HMSI) resmi meluncurkan CB Unicorn Dazzler sebagai real product setelah sebelumnya memperkenalkan New Unicorn Concept di Delhi Motor Show. CB Unicorn Dazzler masih menggunakan mesin Unicorn lama berkubikasi bersih149,1 cc (57,3 x 57,8) yang mampu menghasilkan tenaga 14 bhp pada RPM 8000 dengan torsi maksimum 13 Nm pada RPM 5500. Mesin OHC berpendingin udara dilengkapi dengan kickstarter dan selfstarter. Berdasarkan hasil riset ARAI (Automotive Research Association of India) CB Unicorn Dazzler mampu menempuh jarak 60 KM dengan 1 L BBM dan memenuhi standar emisi Euro III. CB Unicorn Dazzler di India dibanderol Rs. 62,900 setara dengan Rp. 13 juta.

Jika AHM memang berniat menggunakan CB Unicorn dazzler sebagai suksesor Megapro, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan.

Mesin, menilik mileage CB Unicorn Dazzler yang mampu menempuh jarak 60 KM sepertinya power masih dapat ditingkatkan dengan sedikit menurunkan mileagenya. Power 14 bhp sebenarnya cukup realistis untuk motor 150 cc, tapi jika AHM mampu menyajikan lebih tentu akan menjadi daya tarik tersendiri mengingat saat ini Bajaj telah menghadirkan Pulsar 135 Ls dengan power 13,5 bhp dan Yamaha telah menjanjikan Byson dengan power 14 bhp.

Tampilan, CB Unicorn Dazzler masih diliputi aura lembut meski dilengkapi headlamp berkedok, discbreak depan – belakang, cowl, dan seat dengan twotone color. Pembenahan perlu dilakukan pada cowl yang terlalu memanjang kearah mesin, menyulitkan saat motor perlu dibersihkan terutama pada bagian kepala mesin dan sisi dalam tanki BBM. Sebaiknya AHM menggantinya dengan cowl seperti yang terpasang pada Tiger Revo. Sektor belakang yang dilengkapi ban tubeless tapak lebar dan mono shockbreaker masih dapat ditingkatkan eksposurnya mengganti muffler midsift  berbentuk oval seperti yang terpasang di Honda Blade dan Absolute Revo. Livery Honda Repsol untuk edisi spesial seperti pada Blade akan menjadi daya tarik tersendiri.

Harga, diakui atau tidak Megapro saat ini over priced. AHM harus jeli menentukan harga agar pengganti megapro tidak mengulangi kesalahan yang sama. Faktor harga memang sangat sensitif di Indonesia harga tinggi kemahalan harga terlalu rendah bisa disebut barang murahan meski kenyataannya tidak selalu demikian. Usulan kongkrit dari adul : Rp. 17 juta untukEdisi  Spesial.

    • Mr_Long’S
    • May 14th, 2010

    Pertamax

    17 jt gak mngkn gan apa lg utk edisi special,
    Scra cs 1 jga hrga ny sgtu…

    Mngkn yg pas 18,5 jt’an…

      • adul
      • May 14th, 2010

      xixixi…. 17 juta memang enggak mungkin bro, kecuali AHM mau menerapkan predatory priced untuk menghadapi kompetitor nya.

      • dhimazz
      • May 14th, 2010

      setuju 18.5 jt untuk yg CW dan 17 jt untuk yg sw!!
      kalu bener dibandrol spt itu wizzzz….. bubraaaaagh pasarane!!

      btw kok di india bisa dibandrol 13 jeti ya?
      berarti hampir sama dgn Fz16 aka byson dan pulsar 180 ya?

    • SkyrideR
    • May 14th, 2010

    yg penting murah dan bs pake premium..

    • apand
    • May 14th, 2010

    kalo harga diturunin gk mungkin, bisa2 yang beli megapro ngamuk trus diaduin ke pengaduan konsumen…
    tapi kalo harga tetap masih mungkin bro…

    • maticgaya
    • May 14th, 2010

    secara desain, depan-tengah-belakang kok keliatan kurang sinkron gitu. Itu sirip di tangki (yang ada logo sayap) apa gak bisa dibuat lebih modis dan artistis. Gak kuakuu begitu. Trus bagian tutup aki yang ada tulisan Dazzler, kok polos gitu. Mestinya bisa “dimainin” desainnya sehingga terlihat kompak dengan desain tangki. Begitu pula bagian buritannya yang berwarna gold itu. Metinya dibalik ya jadi kelihatan efek runcingnya … itu pendapat pribadi gue, yang kebetulan suka merhatiin detail…

      • adul
      • May 14th, 2010

      Betul bro, desain Dazzler seperti belum maksimal, berharap AHM memperbaikinya jika memang dazzler suksesor megapro.

    • dhimazz
    • May 14th, 2010

    new megapro spt yg udah didaftarin di situs TPT online kubikasinya 149.2 cc, sedangkan unicorn dazzler ini pake 149.1 cc…….
    nah lho??

    • dhimazz
    • May 15th, 2010

    Udah ada titik terang dari petinggi AHM kalu Unicorn dazzler ini bukan pengganti megapro.
    http://oto.detik.com/read/2010/05/15/131427/1357512/648/honda-luncurkan-unicorn-dazzler?o991102638

    lansung ke tkp gan…

  1. AHM bikin desain Megapro sendiri.. idem dg CS1 atau Tiger Revo🙂

  2. manstab jg nich motor…

    • anang
    • March 12th, 2011

    klo bisa desainnya jangan yg sport..
    yg klsik aja…..karena klo nama classic
    di buat sport gh bagus …..
    krna yg lama biar ada namanya……..

    • anang
    • March 12th, 2011

    dan gak jauh beda ama yg lama…….
    klo bisa AHM nglurin mesin yg V blok…
    itu blom ada di indonesia….ku tggu kehadirannya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: