Suzuki TS 125 Dari Masa Ke Masa


Model yang banyak ditemukan di Indonesia

Setelah kemarin tidak bisa posting akibat serangan virus influenza, Adul kali ini ingin menulis artikel tentang Suzuki TS 125. Suzuki TS 125 pernah menjadi sarana transportasi roda dua andalan di perkebunan – perkebunan Indonesia. Bahkan hingga saat ini masih digunakan sebagai alat angkut kopi dari sentra kebun kopi ke kota terdekat di provinsi Lampung. Suzuki TS 125 adalah enduro bike berkubikasi 123 cc dua langkah bertenaga 13 hp di 7000 rpm. Diproduksi suzuki pertama kali tahun 1970 dan sejak tahun 1991 untuk pasar Amerika berspesifikasi 124 cc, liquid cooled, 22 hp sementara untuk pasar jepang bermesin 4 tak DOHC bertenaga sama dengan versi amrik 22 hp di 9500 rpm. Di Indonesia produksi terakhir kemungkinan besar di tahun 1995 2004.

Berikut penampakannya sejak tahun 1970 (dijiplak langsung dari sini)

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1978

1982

1984

1988

1989, liquid cooled 124 cc

1991, 124 cc liquid cooled, DOHC, 22 hp

Setelah obrak – abrik sana sini akhirnya Adul menemukan TS 125 tahun 2004 untuk pasar indonesia yang modelnya tidak berbeda dengan model ’84 suzuki Internasional…. :D

2004

About these ads
    • maskurmambang
    • January 8th, 2010

    pertamax. yg versi amrik 4 tak ya

    tetep 2 tak boss

    • cotto
    • January 8th, 2010

    Mantabs… Sayangnya TS 124cc liquit cooled yg DOHC dgn power 22 hp, gak diedarkan di indonesia…

    • anak9
    • January 8th, 2010

    keduax aja….knalpot nya unik tuh yang jadul…

  1. yah;bensin campur lg deh..

    • anak9
    • January 9th, 2010

    yah di susul di tikungan….

    • kentaro
    • January 9th, 2010

    Bukanx msh ada yg th 2000an bro?

    wakkk betul bahkan sampe 2004 thank’s koreksinya udah Adul up date pics nya

    • kentaro
    • January 9th, 2010

    U welcome bRo
    Lha seinget sy,tmen pny TS kuning th 2003 kq,hhe
    Tp dh dijual..
    Dl kalo maen m tmen pk TS, rasax plg exclusive djalan,maklum trail masih jarang,hhe

    serasa ali sopan anak pak salaman ye bro :mrgreen

    • bau asem
    • January 10th, 2010

    wah, dulu jaman masi smp punya TS, tapi belom terlalu ngerti motor
    jadinya ane jokul, ganti vixion
    setelah pake vixion baru nyesel udah jual TS, biarpun bensin boros, ga ada electric starter
    tapi tenaganya maknyus buat motor 125cc :D:D

    • chekers
    • January 11th, 2010

    masak 2 tak DOHC?

    • cotto
    • January 11th, 2010

    Suzuki TS sang legendaris… sampai sekarang stangnya sangat laris…

  2. kok yang TS125R yang keluar di marih ya?

  3. Lam kenal bro adul…
    Ngomong2 bro adul dari lampung ya…
    Lampungnya mana bro…

    • syu
    • January 12th, 2010
    • hepidhai
    • January 13th, 2010

    apa maksudnya 2 tak DOHC?

    • adul
    • January 15th, 2010

    Mohon – maap semuanya… inilah akibatnya maksakeun posting di tengah deraan virus DBD, banyak ngaconyah… thank’s bro hepidai koreksinya, udah Adul perbaiki kalimatnya. OK semuanya Adul mo istirahat dulu baru hari ini pulang dari rs.

  4. tetep keren tapiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    • Bangsis
    • February 20th, 2010

    ada yang bisa kasi info? Aku perlu filter udara TS125th 2004 dengan deck samping nya, beli dimana ya??
    info ke bbg_ulwood2yahoo.com ya..

    • lalakiulahleweh
    • March 4th, 2010

    mantabs,sayang dah gk kluar lg…yg thn 2004 itu dl gressnya dibandrol brp ya?

    • RENDI THE CROSSER
    • March 12th, 2010

    MESKIPUN CCNYA 125 DAN BELUM SEMPURNA SPECIAL ENGINE (SE)SERTA HARGANYA BERKISAR RP.12.000.000 – RP.18.000.000 TAPI TENAGANYA KALAU BUAT CROSS NGGAK KALAH DENGAN SE 85 YANG HARGANYA RP. 30.000.000 AN ! COBA SAJA… YANG PENTING CROSSERNYA BERANI DAN KUAT MENTAL TENTUNYA !!!

    • streamliner
    • August 13th, 2010

    skrg YT115 dan TS125 dipake
    buat motorx dinas kehutanan, polri and TNI AD..

    emg top abizz dah ni motor..

    • arif SF
    • November 28th, 2010

    Ada yang mau jual tahun 1997 – 2000 gak ya?

    • Aank wijaya
    • December 1st, 2010

    kluarin yang baru dagh apa!!!
    jangan yang lama ajha..

    • gairah malam
    • December 10th, 2010

    ni motor fav ku ma bokap sampe2 punya 3 unit, tahun 98,2000, n 20003.
    kuat angkut 3 kwintal kopi ato beras di tanjakan pegunungan bukit barisan selatan(pedalaman lampung barat)dengan rasio gear 10 x50.kalo ujan ya ban harus pake rante.

    • hadi
    • December 12th, 2010

    sori ka, kalo ts yang masuk ke indonesia tu di internasionalnya ko ga da yang sama yah?

    • tobyn
    • January 17th, 2011

    kenapa ya bang motor yang di jual di indonesia jelek-jelek beda ama yang di kanca International. padahal orang indonesia lo mampu beli. khususnya motor trail. ini suatu peluang buat Pabrikan indonesia untuk Bikin Produk sendiri.

    • Aank wijaya
    • January 18th, 2011

    wiiii…
    masa segh????
    salut dagh kalo gtu sy!!

    • Aris
    • April 4th, 2011

    brow… mau tanya ne…
    volume oli standart shock depan brp ya?

    • ryan
    • May 27th, 2011

    ada saran neh bro buat ts 125nya biar bisa ngejump.,,
    1. bore up, pakai piston suzuki RGR (masih bisa over size),,
    2. porting polish in (28mm)& ex (naik 1-1,5mm
    sisi atas dngan model kubah)..
    3. ganti karbu pakai pe 28
    4. ganti per/pegas & kampas kopling dngan yg racing
    5. pakai gir 13-50/52/53
    6. power & daya tahan motor yg maksimal saat d geber,
    tergantung di tangan sang mekanik motor,
    jadi jangan asal masuk bengkel

    slamat mencoba agan-agan…
    ane sudah jungkir balik dengan ntu motor saking besarnya power yang keluar,,,

    • Ombram Dumai
    • June 21st, 2011

    Mohon saran dari agan agan semua…untuk gear set TS 125 ini, bisa subtitusi dengan punya apa ya gan ?, mhn infonya, trus ane pengen tau sebenarnya ukuran karbu mikuni nya ukuran berapa ya ? kalau ane ganti sama punya King bagaimana ? lebih baik atau malah lbh jelek ? karena ane coba lbh enak tarikan yamaha YT ane drpd TS standar banget seperti ane punya ini…makasih

      • Ombram Dumai
      • August 2nd, 2011

      gak perlu di komen,,,udah dapat jawaban ane…makasih…

  5. BTW aye mau tanya nih

    Suzuki TS itu orinya udah ada rem cakram depan kan? untuk keluaran tahun 2000 awal edisi Indonesia, Thx :mrgreen:

      • Ombram Dumai
      • August 2nd, 2011

      blm….ane punya 2002 masih ori….blm cakram, setau ane cakram itu modif…

    • dewa
    • August 2nd, 2011

    aku punya suzuki ts th 1996 , aku bwa kesekolah orang liat uda paling sangar , walaupun sudah ada motor2 sport baru

      • Ombram Dumai
      • August 2nd, 2011

      yups….itulah TS….berani pake TS berarti “Berani Tampil Beda”..lu harus siap di katain anak muda jadoel tahun 80-an….hahahaha…
      itu dia “Berani Tampil Beda”….

  6. ooh, gt yah, sip dh, thx :smile:

    • egun
    • October 12th, 2011

    pengen punyaa uy…..

    • Cecep hikmat
    • January 26th, 2012

    Legenda yg masih hidup dan masih terus diburu.

    • lenyong
    • January 28th, 2012

    broww….banyak orang pada takut bawa ni motor krn isu boros bensin,sebenarnya seboros apa ya?????penasaran….

    • OMBRAM DUMAI
    • January 28th, 2012

    kalo di bandingin 4 tak emang boros…TS saya minum 1 : 29 km + oli samping, pemakaian bervariasi, kadang ngebut, kadang santai, kadang ngeden kalo kejeblos lumpur .. tapi kalo memikirkan tugas..cuma TS yg bisa nuntaskan sampai ke lokasi..

    • lenyong
    • February 12th, 2012

    thanks bos atas imfonya….nanya lagi boleh kan…. kebanyakan karang orang jual TS tanpa KiloMeterannya….. boleh tau gak kita bisa pake apa sebagai penggantinya,yahh…maklum polisi galak2 karang.. thanks before…hehehe

    • Blake
    • May 2nd, 2012

    klo yg di joknya ada tulisan 125 itu tahun berapa ya bos?

    • rofiq
    • May 8th, 2012

    Gan mohon info> toko sperpart TS125 dmn ya (nama tokonya)? Mau cari as shok depan sm paking blok head. Tks. Sory baru ngagkat TS gan jd blm paham….

    • rofiq
    • May 8th, 2012

    Oya sy tinggal di jakarta timur

    • imam
    • May 18th, 2012

    1991, 124 cc liquid cooled, DOHC, 22 hp
    nyang ini maaauuu… beneran

    • setya
    • July 9th, 2012

    numpang tanya bro..adikku punya ts 125 thn 74, yang pengin ta tanyain, sy lihat kog ada dua busi ya….mohon info kalau bro2 semua tahu…maturnuwun..

    • fadlillah salam
    • January 23rd, 2013

    pertamax

  7. bro aku punya ts 125.di modif jadi klx 150
    pake karbu 28 ko brebet y.
    mau nanya cuga ,bisa g cilinder bloknya di kanibalkan pake cilinder block motor lain?

  1. August 28th, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 42 other followers

%d bloggers like this: